«

»

Апр 26 2016

Распечатать Запись

Дети-попрошайки. Что делать?

Попрошайкист.151 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество, предусматривающая до 6 лет лишения свободы.

Против таких «мам»  также можно  возбудить уголовное дело по ст. 156 УК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Особенно, если ребенок находится в тяжелом состоянии, болен или истощен, как это часто бывает.

Также они несут административную ответственность (ст. 5.35 Административного Кодекса РФ).
Если попрошайка нарушила правила регистрации, то ее отправляют в спецприемник «Канатчиково», который был создан специально для этих целей. Далее она будет выслана по месту жительства вместе с ребенком, а если ребенок ей не принадлежит — будет дополнительное исследование всех обстоятельств, а ребенка поместят в больницу, где ему окажут медицинскую помощь. Обратно попрошайке его вернут только в одном случае — если подтвердится их родство.

Алгоритм действий, если вы увидели попрошайку с ребенком:

1. Не нужно подходить к попрошайке самостоятельно — спугнете. Нужно сразу идти в комнату милиции или обратиться к милиционеру на станции  (если вы в метро) и требовать ее задержать, а также проверить документы на ребенка. Не спешите уходить — нужен свидетель! (Кстати, милиция очень сетует на то, что гражданам обычно «некогда»). Если поблизости нет сотрудника милиции — обращайтесь к охране. Охранник обязан задержать попрошайку и доставить в отдел. Если отказывается — запомните номер его нагрудного знака.

2. В комнате милиции сразу уточните фамилию сотрудника милиции!!! (в последствии это поможет наказать виновных, кроме того, будет иметь превентивное значение — сотрудник сразу поймет серьезность ваших намерений).

Милиционер проверит документы попрошайки и документы на ребенка, возьмет письменные объяснения у попрошайки и свидетеля. (В ОБЪЯСНЕНИЯХ КРАЙНЕ ВАЖНО НАПИСАТЬ, ЧТО У ЖЕНЩИНЫ БЫЛА ТАБЛИЧКА, ИЛИ ЧТО ВЫ ВИДЕЛИ, КАК ЕЙ ИЛИ РЕБЕНКУ ПОДАВАЛИ И Т П, ЧТОБЫ ОНА НЕ СМОГЛА ПОТОМ СКАЗАТЬ: «А Я ПРОСТО СТОЯЛА ПОЕЗД ЖДАЛА!»).

Важно: с некоторых пор в комнатах милиции в метро ликвидированы специальные журналы, где сотрудники ППС были обязаны фиксировать каждый случай задержания попрошайки (что давало возможность проверить — не поступил ли сотрудник несознательно и не избавился ли от всех материалов сразу после вашего ухода). Сейчас алгоритм их действий такой: сотрудник ППС записывает ваши данные как свидетеля, данные попрошайки и ребенка, а также обстоятельства произошедшего на отдельный листок, который затем обязан передать дежурному по отделу, который ведет Книгу временно доставленных.

Если Вы сомневаетесь в добросовестности милиционера, подозреваете, что после вашего ухода он избавится от всех данных,обязательно уточните его фамилию и запомните время его дежурства.

Потом будет возможность позвонить дежурному по отделу (ниже приведены телефоны отделов по каждой ветке) и уточнить, довел ли милиционер дело до конца.

Также обстоятельства произошедшего и все имеющиеся у вас данные  вы можете прислать нам, а мы постараемся проверить своими силами.

3. Сотрудник милиции обязан позвонить в один из отделов милиции УВД на метрополитене  и оттуда приедет Инспектор по делам несовершеннолетних.   Инспектора по делам несовершеннолетних есть в каждом отделе. Именно они и будут оформлять попрошайку с ребенком. До 00 часов один инспектор обязательно находится на дежурстве! Кроме того, согласно 323 Приказу ГУВД, в случае отсутствия инспектора ПДН его заменяет дежурный по разбору.

4. Женщину доставляют в отдел (вы по желанию можете последовать за ней).  Ее в любом случае внесут в базу и не дадут дальне «работать» (и это уже Ваша заслуга!).  Будет идти накопление материала. Кроме того, попрошайку сразу можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП («неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Материалы направляются в административную комиссию. Или, как уже говорилось выше, может быть возбуждено уголовное дело  по ст. ст. 151 УК, 156 УК РФ.

5. Если документов на ребенка нет — его направляют в больницу (зачастую тем самым ему спасают жизнь!) до тех пор, пока женщина не приедет туда с документами (а если не мать — соответственно не приедет, что очень часто бывает, ведь многие детишки «матерям» не принадлежат).

Кстати, если вы видите, что ребенок явно нездоров, «скорую» в любом случае должны вызвать, чтобы врач осмотрел ребенка. (И нужно на этом настаивать прямо в комнате милиции!! Опять же не лишнее уточнить фамилию милиционера). Вы, как гражданин, видя, что ребенок находится в социально опасном положении имеете право сообщить об этом в милицию, прокуратуру, а также в органы опеки и попечительства, эти органы обязаны отреагировать (см. ФЗ 120 , закон «О милиции», Семейный кодекс в разделе Нормативные акты). В зависимости от состояния ребенка будет  решаться вопрос о возбуждении в отношении женщины уголовного дела по другим статьям (например, причинение вреда здоровью и т. п.).

6. Если сотрудники ППС на платформе или милиционеры в комнате милиции отмахиваются и ничего не хотят делать — настаивайте. Дело в том, что милиционеры на станциях, сознавая всю муторность таких дел, не спешат ими заниматься. Порой им проще взять у попрошайки за «крышу», чем ее гонять. Правда, нужно отметить, в последнее время таких нерадивых сотрудников все меньше. Так что если они отказываются – не теряйтесь — с мобильного звоните по телефонам отделов УВД на метрополитене напрямую (смотрите ниже). И оттуда приедет тот же Инспектор ПДН.

7. Можно звонить в отделы УВД напрямую (телефоны ниже). Неплохо упомянуть про  небезызвестный милиционерам телефон Управления собственной безопасности УВД на метрополитене, результат не заставит себя ждать — они и сами зашевелятся. Если и это не помогло — запомните время, место,  имя сотрудника, а если он отказался представиться — хотя бы его словесный портрет. Эти данные необходимо сообщить по телефонам 625-37-31, 621-93-50 Отдел по делам несовершеннолетних УВД на московском метрополитене. Виновный будет наказан.

8. Если Вы не активист по природе, у вас нет времени и просто желания, пожалуйста, хотя бы позвоните по телефонам указанным ниже и опишите ситуацию, прежде чем сесть в вагон и уехать. Желательно сообщить, что Вы свидетель и ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЖДЕТЕСЬ МИЛИЦИЮ.

Телефоны по линиям московского метрополитена:

До 19.00 нужно звонить 625-37-31  или 621-93-50, — Отдел по делам несовершеннолетних УВД на московском метрополитене.

622-17-63 — Сокольническая.
158-78-84 — Замоскворецкая
622-11-43 — Филевская
622-26-48 — Кольцо и Калининская
622-78-10 — Таганская
622-75-78 – Арбатско — Покровская
684-99-49 – Калужско — Рижская
622-11-83 – Серпуховско — Тимирязевская
351-80-91 – Марьинско — Чкаловская

В московском метрополитене на станциях появились сине-красные колонны. Красная кнопка — вызов милиции.

Если попрошайка ходит по вагонам — можно связаться с машинистом c помощью кнопки «пассажир-машинист», назвать номер вагона и попросить вызвать милицию на следующую станцию.

Если Вы видите попрошайку с ребенком в электричке — звоните 02 (МТС 020 и 112, Мегафон 112, Билайн 002) или 264-68-34 Московское УВД на ж/д транспорте (Дежурная часть)

Если попрошайка стоит на перекрестке или в ином месте на улице –  звоните 02 (все звонки в службу 02 записываются и милиция обязана отреагировать).

621-01-31 , 622-71-94 — Дежурная часть УВД на Московском метрополитене ГУВД г.Мосвы

351-34-92 , 351-34-93 — Отдел собственной безопасности УВД на Московском метрополитене ГУВД г.Москвы

255-96-57 — Управление собственной безопасности ГУВД г.Москвы

777-11-47 — Правительство Москвы  вопросы противоправных действий сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей (9.00-18.00 пн.-сб.)

727-31-56 — Департамент социальной защиты населения города Москвы  беспризорность несовершеннолетних (8.00-17.00 по раб. дням) 

Если на ваши заявления сотрудники милиции не отреагировали или же через какое-то время вы снова увидите ту же самую попрошайку – пишите нам!

На всех вокзалах также есть Отделения по делам несовершеннолетних.
Мы приводим их телефоны. Алгоритм действий – тот же, что и в метро.
266-8314 – Ярославский вокзал – Романенков Александр Иванович (начальник отделения);
262-8934 – Ленинградский вокзал – Колесников Владимир Владимирович
266-2464 – Казанский вокзал – Иванова Ирина Александровна
266-5042 – Курский вокзал – Обухов Анатолий Николаевич
950-3612 – Павелецкий вокзал – Ариков Юрий Хайзарович
973-8968 – Белорусский вокзал – Зубарева Галина Ильинична
240-72-16 – Киевский вокзал – Брыксин Александр Александрович
258-18-83 – Савеловский вокзал (деж. часть) – Литвинова Светлана Павловна
266-82-66 – Рижский вокзал – Баскакова Татьяна Витальевна

Если возникли какие-либо проблемы (например сотрудники по указанным телефонам отказываются принять меры) – звоните:

 366-66-95 — Отдел собственной безопасности МУВДт

 266-94-90 – Захаров Николай Филиппович (Начальник Отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МУВДт)

Если ребенок попрошайничает один  (как правило взрослый ходит неподалеку или идет по соседнему вагону) – действия те же. Идите в милицию или звоните 02 и сообщайте, что видите безнадзорного ребенка, который занимается попрошайничеством. Задержать его обязаны на основании Федерального закона № 120 «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»:
несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, — лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия…
Ребенка задержат, выяснят все обстоятельства его существования, будут искать родителей, при необходимости направят в приют…

Постоянная ссылка на это сообщение: http://search-for-people.ru/deti-poproshajki-chto-delat/

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели